O vídeo-árbitro no centro da polémica em Portugal

Gonçalo Santos há 6 anos 2.8k
O VAR está a dar que falar na Liga NOS. AFP

Sistema falhou no Desp. Aves - Benfica deste domingo, além de ter sido pouco útil em lance do Sporting CP - Desp. Chaves.

O vídeo-árbitro está a dar muito que falar no campeonato português, por força de duas situações que ocorreram neste domingo, em jogos da nona jornada da prova.

Decorria o minuto 66 da visita do Benfica ao Desportivo de Aves (que os 'encarnados' venceram por 1-3) quando o sistema de comunicação por rádio entre o árbitro principal e o assistente responsável pelo VAR deixou de funcionar. Mais tarde, aos 79', a equipa da casa ficou a queixar-se de falta de Jonas sobre Nildo, no lance do terceiro golo das 'águias' no desafio. O juiz mandou jogar e não recebeu indicações para fazer o contrário.

"A possibilidade de existirem anomalias técnicas está prevista no protocolo do IFAB e nos regulamentos da Liga", explicou o Conselho de Arbitragem da Federação Portuguesa de Futebol (FPF) nas redes sociais.

Mais tarde, no encontro do Sporting CP com o Desportivo de Chaves (que terminou com triunfo 'leonino'por 5-1), o vídeo-árbitro voltou a dar motivos de queixa.

Aos 30 minutos de jogo, quando os 'verde e brancos' já venciam por dois golos de diferença, o árbitro do encontro mostrou o cartão amarelo a Gelson Martins, por suposta simulação de falta na área contrária, que parece não existir. O juiz recorreu às imagens para ver novamente o lance, mas manteve a decisão inicial, o que não agradou nada ao banco do Sporting CP e, sobretudo, ao treinador Jorge Jesus, que se revelou bastante chateado por não ter sido assinalada grande penalidade a favor dos 'leões'.